首页 > 总领馆动态
驻济州总领事王鲁新出席《中国文化在济州》新书出版发行会
(2021-03-25)
 

为庆祝中韩文化交流年,进一步增进两国人民的相互了解和友好感情,3月24日,由韩中文化友好协会主办的《中国文化在济州》新书出版发行会在济州国际会议中心举行。韩国国会外交统一委员会委员长宋永吉、济州道议会议长左楠守、韩国国立外交院院长金峻亨、辽宁省副省长陈绿平、驻韩国大使邢海明、驻济州总领事王鲁新、韩国一带一路研究院理事长崔载千、韩中文化友好协会会长曲欢等出席活动并致辞,邢海明大使专门为新书作序《传承友好,携手前行》,中韩两国各界人士近百人线上线下出席活动。

王鲁新总领事在致辞中表示,中韩两国毗邻而居,友好交往源远流长。回顾历史,中韩友好佳话俯拾即是。《中国文化在济州》一书聚焦济州岛这片韩国最美丽的土地,深入探寻中韩友好交流的代表人物和历史典故,从东渡求仙来到济州的秦朝方士徐福,到飘洋过海游历中国的朝鲜官吏崔溥;从济州山地港出土的汉五铢钱,到新昌里海域发现的南宋青瓷;从秋史金正喜先生《岁寒图》上的“长勿相忘”钤印,到五贤坛俎豆石后石壁上的“曾朱壁立”刻字;从多次接待中国领导人来访的“思索之苑”成范永院长,到建立了老子艺术馆的“探罗罗共和国”康禹铉代表……为读者展现出了从古至今一幅幅反映中韩两国人民友谊的生动画卷,不啻为一部可以增进读者对济州岛独特文化和深厚底蕴的认识和理解、兼具文化与历史意义的优秀佳作。

王总领事表示,1992年8月24日建交以来,中韩关系取得了令人瞩目的发展成就,不仅给两国人民带来巨大福祉,也为东北亚地区和平稳定与发展繁荣作出了重要贡献。特别是在这次抗击新冠肺炎疫情过程中,中韩两国守望相助、同舟共济,推动各领域交流合作取得丰硕成果,谱写了国际合作携手抗疫的动人佳话,充分体现了中韩战略合作伙伴关系的高水平。习近平主席同文在寅总统三次通话为双边关系发展引航定向。韩国各界包括济州道与中国多地相互支援抗疫物资,为对方抗疫加油鼓劲。两国率先建立疫情联防联控合作机制,率先开启保障必要人员往来“快捷通道”,服务疫情防控和经济发展。两国贸易逆势增长,再次印证了中韩合作的互补性和巨大潜力。“肝胆每相照,冰壶映寒月。”韩国著名诗人许筠的诗句,完全可以用来形容中韩两国人民在共同抗击疫情中展现出的邻里之情、患难之谊。

王总领事指出,随着中韩两国友好关系不断深化,济州道与中国各地区的交流与合作近年来也取得了显著发展,呈现出“三多”的特征,即人员交流多、投资金额多、合作领域多,实现了双方合作共赢、共同发展。今年年初,习近平主席与文在寅总统共同宣布中韩文化交流年正式启动,中韩战略合作伙伴关系再次迎来了继往开来的新起点。希望中韩两国携起手来,相互支持,风雨同舟,共济沧海,进一步深化互利合作,共享发展机遇,在危机中育新机,于变局中开新局,共同实现后疫情时代新的繁荣发展!

中韩各界嘉宾祝贺新书出版,表示此书将进一步深化中韩两国人民友好关系,祝愿中韩关系明天更加美好,人民友谊再续新篇。图书作者曲欢会长和东国大学金玟圭教授表示,希望本书作为中韩两国友好交流的成果,成为来济旅游观光人士的文化指南,提升旅游体验,进一步深化对济州岛独特文化的认识和理解。

会上,来自中韩两国文化、旅游领域的政府官员及专家学者还就济州地区旅游观光模式的现状及未来进行了交流,表示在后疫情时代,济州应当由现在以自然风光为主的旅游内容向文化旅游过渡,为来访游客营造更加健康舒适的旅游环境。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿