首页 > 总领馆动态
驻济州总领事王鲁新在领区媒体发表署名文章《为了中国亿万农民的幸福》
(2021-03-24)
 

3月24日,王鲁新总领事在领区媒体《新济州日报》发表署名文章《为了中国亿万农民的幸福》,介绍中国在迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,脱贫攻坚取得全面胜利,创造了彪炳史册的人间奇迹,以及将脱贫攻坚胜利作为亿万中国农民迈向美好生活的新起点,实现“三农”工作重心的历史性转移,乘势而上接续实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活等。文章全文如下:

 

为了中国亿万农民的幸福

中国驻济州总领事 王鲁新

农为邦本,本固邦宁。中国是一个农业大国,解决好“三农”(农业、农村、农民)问题是中国政府的重中之重。经过多年不懈努力,2021年2月25日,习近平主席在中国全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,在迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了彪炳史册的人间奇迹。

中国脱贫攻坚任务之艰、规模之大、成效之巨、影响之深前所未有,是人类减贫史上前所未有的伟大实践。近8年来,中国每年减贫1000万人以上,人数相当于一个中等国家的人口规模。近几年更是每个月都有约100万人脱离绝对贫困,相当于每3秒就有1人脱贫。脱贫群众不愁吃,不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。按照世界银行每人每天1.9美元的国际贫困标准,中国改革开放以来共有7.7亿人实现脱贫,对世界减贫贡献率超过70%,提前10年实现了《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,完成了一项对中国、对世界都具有重大意义的伟业。联合国秘书长古特雷斯专门致函习近平主席表示,这一重大成就为实现2030年可持续发展议程所描绘的更加美好和繁荣的世界作出了重要贡献。

中国在推进自身减贫进程的同时,始终坚持同世界分享扶贫经验,推动开展国际减贫交流与合作,为破解贫困这一世界性难题提供中国智慧和方案。中国设立“中国-联合国和平与发展基金”和“南南合作援助基金”,并在“东亚减贫合作倡议”、“中非减贫惠民合作计划”框架下扎实推进合作项目,让国际减贫合作成果更好惠及各国人民。中国不断深化共建“一带一路”同2030年可持续发展议程对接。根据世界银行报告,共建“一带一路”预计将帮助760万人摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困,为国际减贫事业提供强大动能。

中国脱贫攻坚的胜利不是终点,而是亿万中国农民迈向美好生活的新起点。解决发展不平衡不充分的问题、缩小城乡区域发展差距、实现人的全面发展和全体人民共同富裕仍然任重道远。中国将全面推进乡村振兴,实现“三农”工作重心的历史性转移,举全国之力加快农业农村现代化。不久前闭幕的两会(全国人民代表大会和中国人民政治协商会议)对乡村振兴作出了安排部署,中国将在持续巩固脱贫攻坚成果的基础上,接续推进脱贫地区乡村振兴,加快推进农业农村现代化,大力实施乡村建设行动,让广大农民过上更加美好的生活。

中韩两国是友好近邻,在现代化进程中也面临许多类似的问题。韩国曾通过“新农村运动”,推动农村地区基础设施建设,提高农业机械化水平,提升乡村居住、生态环境,促进农民增产增收。在韩国政府的推动与引导下,农业农村产生了巨大变化,农民收入迅速增长,为创造“汉江奇迹”奠定了坚实基础。济州道农业、渔业特色突出,农业产品享誉全国,乡村环境美丽宜人,在农业农村发展方面也积累了许多成功的经验。中国在全面实施乡村振兴战略过程中,希望与济州道在农业农村建设领域互相交流发展经验,实现共同发展。

当前,国际社会面临战胜新冠肺炎疫情和疫后经济恢复发展的挑战,需要各国团结合作,共同面对。中韩同为东亚地区重要经济体,互为战略合作伙伴,去年两国贸易逆势增长,印证了中韩合作的互补性和巨大潜力。希望中韩两国今后进一步深化农业农村领域互利合作,共同实现新的繁荣发展,让农民实现更加美好生活的种子在希望的田野上生根发芽、茁壮成长!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿