首页 > 总领馆动态
驻济州总领事王鲁新在领区媒体发表署名文章《中国开启建设现代化国家新征程》
(2020-12-04)
 

近日,王鲁新总领事在领区媒体《济州之声》和《新济州日报》发表署名文章《中国开启建设现代化国家新征程》,介绍中国共产党十九届五中全会精神和新发展理念、新发展格局以及中国推进改革开放、推动高质量发展的坚定决心和信心。文章全文如下:

 

中国开启建设现代化国家新征程

中国驻济州总领事 王鲁新 

不久前,中国共产党召开了十九届五中全会,审议通过了《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》,提出了新的发展目标,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,受到世界普遍关注。

中国将坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。坚持创新在现代化建设全局中的核心地位;加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级,全面推进乡村振兴,推进区域协调发展和新型城镇化;坚持绿水青山就是金山银山理念,促进人与自然和谐共生;实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,推动贸易和投资自由化便利化,推动共建“一带一路”高质量发展;改善人民生活品质,提高社会建设水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会进步。

中国将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国作为世界第二大经济体,国内供给和国内需求对于中国经济循环日益起到主要支撑作用。经过长期努力,中国已形成拥有14亿人口、4亿多中等收入群体的全球最大最有潜力市场。2019年中国年人均国内生产总值超过1万美元,预计2020年中国商品零售市场规模将达到6万亿美元,预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元。当前经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义上升,传统国际经济循环明显弱化,中国强化国内经济大循环,有利于增强经济发展的韧性,也有利于带动国际经济循环。中国坚持对外开放的基本国策不会动摇。中国将在充分发挥超大规模市场优势的同时,深入参与国际循环,使国内循环和国际循环相互促进、相得益彰,打造更高水平的开放型经济,同世界各国共享发展机遇。

十四五时期,中国将推动高质量发展。当前中国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,矛盾和问题集中体现在发展质量上。今年中国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,今后的任务是实现2035年远景目标,全面建设社会主义现代化国家。中国将坚持质量第一,效益优化,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,使发展成果惠及14亿人民,不断实现人民对美好生活的向往。

当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,人类社会休戚与共,需要我们加强团结协作,携手应对挑战。中韩同为东亚地区重要经济体,互为战略合作伙伴,双方合作潜力巨大。日前中、韩、日、澳、新和东盟共15个国家共同签署了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署,创立了一个涵盖23亿人口,GDP总和超过25万亿美元的全球最大自由贸易区,为建设开发型世界经济迈出重要一步。面对后疫情时代,希望中韩两国进一步深化互利合作,在危机中育先机,于变局在开新局,共同实现新的繁荣发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿