首页 > 总领馆动态
驻济州总领事王鲁新在韩国《济民日报》发表署名文章
(2020-11-26)
 

11月26日,王鲁新总领事在领区媒体《济民日报》上发表署名文章《改革开放是中国发展的必由之路——写在浦东开发开放30周年之际》,宣介中国共产党十九届五中全会精神,讲述中国改革开放的巨大成就,传递中国扩大开放的坚定决心和信心。王总领事强调,中国将在更高起点上推进改革开放,以更加开放包容的胸襟、更高质量的增长,在实现自身发展的同时,为世界各国共同繁荣贡献力量。文章全文如下:

 

改革开放是中国发展的必由之路

    ——写在浦东开发开放30周年之际

中国驻济州总领事 王鲁新

 

日前,中国上海浦东开发开放30周年庆祝大会隆重举行。三十而立,浦东从过去一片荒芜的落后乡村成长为一片高楼林立的功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城,实现了沧桑巨变,成为中国改革开放和现代化建设的缩影。

浦东开发开放30年取得的显著成就,充分说明了对外开放对上海建设发展的重要意义。对外开放是中国的基本国策,在当今时代不仅不会动摇,而且开放的大门只会越来越大,中国将深入推进高水平制度型开放,实现开放合作和互利共赢,与世界各国共享发展机遇。

当前,世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演变,单边主义、保护主义上升,国际格局深刻调整,不稳定不确定因素明显增多。应当看到,经济全球化遇到一些回头浪,但世界决不会退回到相互封闭、彼此分割的状态,开放合作仍然是历史潮流,互利共赢依然是人心所向。当今时代,任何关起门来搞建设的想法,任何拒人于千里之外的做法,任何搞唯我独尊、赢者通吃的企图,都是逆历史潮流而动。世界经济是一片大海,世界大海大洋都是相通的,任何人企图人为阻碍世界大海大洋相通,都只能是一种不自量力的幻想。我们决不能被逆风和回头浪所阻,要站在历史正确的一边,坚定不移全面扩大开放,推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体。

上个月闭幕的中国共产党十九届五中全会提出了中国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议,提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,更好争取开放发展中的战略主动。面向未来,中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,全面提高对外开放水平,建设更高水平开放型经济新体制,实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,更有效率地实现内外市场联通、要素资源共享,形成国际合作和竞争新优势,既从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界。

在新冠肺炎疫情全球蔓延的困难时刻,中国率先控制疫情并实现经济复苏,前不久如期举办了第三届中国国际进口博览会,再次展现了中国市场的巨大潜力,彰显中国支持贸易自由化、主动向世界开放市场的大国担当。

世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。面对后疫情时代,中国将在更高起点上推进改革开放,以更加开放包容的胸襟、更高质量的增长,在实现自身发展的同时,为世界各国共同繁荣贡献力量。中国欢迎各国搭乘中国发展的“顺风车”,也希望世界各国顺应开放合作的时代大势,通过相互合作促进疫后经济复苏,共同构建开放型世界经济。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿