首页 > 领区动态
第十二届济州论坛开幕
(2017-06-01)
  5月31日,由济州道、韩国国际和平财团、韩国东亚财团、韩国中央日报共同主办,济州和平研究院承办,韩国外交部、济州国际自由城市开发中心作为后援的第十二届济州论坛开幕。
  此届论坛主题为“探讨亚洲未来前景”,为期三天,韩国国内44个机关,包括葡萄牙前总统席尔瓦、印度尼西亚前总统梅加瓦蒂、蒙古国前总统奥其尔巴特、美国前副总统戈尔等在内的外国领导人,政府前、现职官员,国际机构代表,学者,企业家,驻韩外交官等80多个国家的5500多人参加,历届规模最大。论坛分为外交˙安保、经济˙经营、环境˙气候变化、女性教育˙文化、全球化济州等5大主题和24个分议题。分议题主要包括亚洲国家合作方案、世界市民教育方案、韩中关系课题和新提案、第4次产业革命和资本主义的未来、和平统一和全球韩人共同体的作用、网络安全、防止核扩散条约等。
  6月1日开幕式上,韩国总统文在寅发表视频演说。文总统指出,韩国在上世纪60年代创造了“汉江奇迹”,南北共同参与的经济共同体把“汉江奇迹”扩展为“大同江奇迹”,进一步创造了改变世界经济地图的“朝鲜半岛”奇迹。韩将和美国、中国等相关国家一起通过说服、施压等方式推动朝鲜回到对话轨道,一并解决朝鲜核问题、南北和朝美关系改善等问题。他强调,韩半岛问题必须由韩国主导解决,而不会依赖外国作用。韩新政府将尽最大努力担负起东北亚和平与共同繁荣的责任。文总统说,最近朝鲜不断发射导弹,这不仅威胁到半岛和平,也影响了国际和平和安定。韩国将与国际社会携手应对。他还谈到济州“4˙3事件”,表示,虽然以前历任总统都未曾来济州参加该事件纪念活动,但他明年一定来济州参加,告慰那些逝去的灵魂。
  元喜龙知事在演说中说,济州岛2005年被指定为“和平之岛”。它不仅是讨论东北亚和平的场地,也是解决国际矛盾的中心地。没有和平,就不可能过上幸福生活。但现在在我们周围到处都存在不稳定因素。朝鲜的核武器和导弹、黄沙和水质污染、贫困和贫富差距、社会秩序的混乱等都影响着和平。元知事指出,比起国家,城市间的交流相对自由,因此以后济州岛要加强与其他各国城市间的交流与合作,推动城市之间和民间层面的交流活动。他说,希望今后能和朝鲜的城市一起探索扩大和平之路,济州也将为此时刻准备着。最后,元知事表示,济州论坛作为追求真正和平的人士聚会的广场、作为开展和平事业的企业家,将忠实发挥其作用,争取营造世界共同繁荣的新土壤。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿